Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Республика Тыва
100 ЛЕТ ГОРОДУ В ЦЕНТРЕ АЗИИ! 100 ЛЕТ ЕДИНЕНИЯ РОССИИ И ТУВЫ!

Кызыл – город в центре Азии. О нем недостаточно услышать его надо посмотреть!
Собираясь на отдых, загляните к нам! Возможно, Ваша поездка совпадет с интересными событиями и мероприятиями, приуроченными к 100-летию единения России и Тувы, и Вы сможете попутно посетить его.
Или, быть может, захотите съездить специально?


Гостеприимство, любовь к родной земле, к природе, почитание традиций – вот бесценное богатство народа, населяющего Республику Тыва. Посетивший республику раз, не сможет забыть горловое пение, камнерезное искусство, первозданную природу тувинской земли. Поэтому кызылчане всегда с радостью расскажут о своем городе и радушно примут своих гостей.
Кызыл располагает гостиницами, современными кафе, ресторанами, супермаркетами, спортивными комплексами, всеми видами современной связи.

С первого взгляда Кызыл — город, похожий на десятки других российских городов, если не считать, разумеется, того факта, что купола православных храмов здесь мирно соседствуют с буддистскими пагодами, а на одной из центральных площадей установлена специальная часовня с молитвенным барабаном, испещренным надписями на тибетском языке.

ЧТО СМОТРЕТЬ В КЫЗЫЛЕ
Национальный музей имени Алдан-Маадыр (60 богатырей) Республики Тыва – Тыва является колыбелью скифской культуры. В 2001 году в курганах Аржаан -1 и Аржаан - 2 близ Кызыла, было обнаружено богатейшее захоронение, названное первой археологической сенсацией XXI века.
Символом древней Тывы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера, обнаруженная при раскопках. В национальном музее представлено уникальное собрание золотых артефактов древней скифской культуры.

Второе примечательное место Кызыла — Центр Азии, обозначенный обелиском. Место это располагается на берегу широкого и полноводного Енисея, на другой стороне которого уже начинаются горы. Здесь можно сделать отличное памятное фото, интересное не только тем, что удалось запечатлеться в примечательной географической точке, но и тем, что все это — уже почти история. В начале сентября 2014 года состоится главный «запев» — на набережной Енисея праздничное представление по поводу открытия обновленного обелиска «Центр Азии» и скульптурной композиции «Царская охота».

Еще один бренд Тувы — аржааны, но не те, в которых нашли скифское золото, а те, которые приносят золото здоровья всем желающим. Аржааны — целебные источники, во множестве орошающие землю республики. Один из них находится почти в Кызыле, на высоком берегу Енисея. Имя ему — Бобры, и народная молва возводит его открытие для окрестных жителей и путников к IV-VII векам. По легенде, люди заметили, что некий бобер, получивший увечье, зачастил к этому источнику, чтобы напиться из него воды и облизать камни вокруг. Через некоторое время он выздоровел и окреп. Был сделан логичный вывод о чудодейственности родника. С тех пор его вода пользуется большой популярностью и широко применяется в медицинских целях. Камни лизать не обязательно, а вот утолить жажду и повязать цветную ленту на удачу — всегда пожалуйста!

За пределами столицы все выглядит совершенно иначе. Здесь властвуют ее величество степь и их высочество горы, чарующие ландшафты, чистая вода, волшебные озера и чистейший воздух. На тувинских просторах искателей приключений ожидают купание в целебных озерах, сплавы по рекам, головокружительные сафари по бескрайним степям.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БРЕНД
Наиболее почитаемый у тувинцев продукт – молоко (сут). Его в качестве первого угощения подносили уважаемым людям во время праздников, проводов или встреч. Хозяйка юрты разбрызгивала молоко тос караком – специальным кропилом-девятиглазкой, жертвуя духам неба и земли.
Важное место на столе у тувинцев занимает мясо домашних и диких животных, которое сушат, вялят, солят и замораживают, но предпочтение в любое время года отдают вареному.
Самый распространенный вид мяса в Туве – баранина, при этом в пищу идет буквально все, что остается после разделки туши. Самое известное блюдо из бараньих субпродуктов – кровяная колбаса изиг-хан, без которой немыслимо ни одно застолье.
Кроме того, для национальной тувинской кухни характерно использование диких трав и целебных растений. Из чаги, крапивы, золотого корня, сараны, шиповника, облепихи, солодки, смородины делают настойки, которые зимой служат источником витаминов.

СУВЕНИРЫ
Туристы могут приобрести сувениры из агальматолита (Чонар-Даш), войлока (бижутерия, изысканные шали, модные шляпки, домашние тапочки, игрушки, коврики и многое другое), серебра (кольца, серьги, украшения для волос, пояса и т. п.), шелка и кожи (декоративная домашняя утварь, например, подушки) а также национальные инструменты (губной варган (хомус), смычковые инструменты – игил и бызаанчы).
ИСТОРИЯ
Стоянки первобытных людей на территории современной Тувы датированы поздним палеолитом. В XIII-XIV веках регион находился под властью монгольской династии Юань, с XVIII века – маньчжуров.

В 1944 году Республика Тыва вошла в состав СССР.

Почти половина территории Тувы покрыта лесами с преобладанием лиственницы, кедра, сосны, ели, осины. Здесь обитают соболи, саянские белки, рыси, росомахи, горностаи, волки, лисицы, маралы; в водоемах, богатых рыбой – таймень, ленок, сиг, хариус, пелядь, налим, щука, окунь.
СОБЫТИЯ
01 МАЯ
• Открытие летнего сезона национальной борьбы «Хуреш».
Театрализованное представление артистами Национального театра Республики Тыва
04-06 ИЮНЯ

• Международный латц-парад духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии»

ИЮЛЬ (Первая декада)
• Фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» –
в фестивале участвуют музыкальные коллективы различных самобытных культур со всего мира

ИЮЛЬ (последняя неделя месяца)
• Массовое восхождение на вершину горы «Буура»

19-27 ИЮНЯ
• Международный фестиваль «Зов 13-ти шаманов»
г. Кызыл.

20-21 ИЮЛЯ
• «Торе-Холдун чалгыглары-2014»
Фестиваль-конкурс тувинских национальных танцев
оз. Торе-Холь

15 АВГУСТА
День Республики Тыва
• Международный фестиваль войлока «Узоры жизни на войлоке»
Фестиваль призван возродить древнее искусство валяния войлока, которым в совершенстве владели предки тувинцев

22-24 АВГУСТА
• Выставка-ярмарка «Тыва-Экспо-2014»

6 – 8 СЕНТЯБРЯ
• Государственный праздник «Наадым»
В программе праздника соревнования по национальной борьбе «Хуреш», конным скачкам, стрельбе из лука, конкурсы национальных юрт и конских снаряжений

27 СЕНТЯБРЯ
• Всемирный день туризма
Подведение итогов туристского сезона, концертная программа
* Даты и места проведения могут быть скорректированы.
Добро пожаловать на тувинскую землю!

Благодарим ГБУ «Информационный центр туризма Республики Тыва» за помощь в подготовке информационной статьи о регионе и за предоставленные фотоматериалы.
НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Белокуриха
Белокуриха
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»