Республика Алтай
Алтайский край
Кемеровская область
Красноярский край
Новосибирская область
Иркутская область
Белокуриха
Горная Шория
Тюменская область
Республика Хакасия
Республика Тыва
Озеро Ая
Республика Бурятия
Байкал
Ханты-Мансийский АО
Омская область
Томская область
Телецкое озеро
Забайкальский край
Эвенкия
Забайкальский край
"В Забайкалье я находил все, что хотел: днем скачешь по Кавказу, ночью по Донской степи, а утром... глядь, уж Полтавская губерния... Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии". (А.П. Чехов)
ЧТО СМОТРЕТЬ
В Чите сохранился памятник деревянного зодчества – Двупрестольный храм Михайло-Архангельской церкви, построенный в 1776 году.

В здании бывшей Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви открыт музей «Церковь декабристов». В этой церкви венчались декабрист Иван Анненков и француженка Полина Гебль, декабрист Дмитрий Завалишин и дочь управителя Читинской волостью Апполинария Смольянинова. Документы, книги, личные вещи, представленные в музее, познакомят туристов с периодом пребывания декабристов в Сибири.

В окрестностях с. Кыра познакомьтесь с плиточными могилами скифо-сарматов и монголоидов, стоянками древних людей каменного века, первыми кузницами.

Понаблюдать за миграцией около 300 видов птиц можно в Государственном природном биосферном заповеднике «Даурский». Также на территории заповедника находятся горько-соленые торейские озера, являющиеся остатками Проторейского моря.

В национальном парке «Алханай» можно прикоснуться к одной из пяти священных вершин северного буддизма – горе Алханай (1662 м над уровнем моря). Алханай издревле считается местом особого поклонения. Этот потухший вулкан собирает буддистов-паломников и просто отдыхающих из разных уголков России и даже других стран мира. На Алханае можно пройти по экологическим и паломничес-ким маршрутам, посетить Храм Ворота, Димчиг Сумэ – обитель хозяина Алханая, Чрево матери, Щель грешников, Храм богини мудрости Сэндэмы, Храм Небесной Музыкантши. Паломническая тропа с посещением большинства культовых мест Алханая имеет протяженность около 9 км, по продолжительности экскурсия составит около 5 часов.

Интересной станет поездка в «Байсаниды Ламский Городок» в Красночикойском районе – живописный скальный район на высоте до 2000 м над уровнем моря. Скальные останцы достигают в высоту 30-50 метров и имеют причудливые формы в виде каменных дворцов, столбов и стен, окруженных зарослями кедра и кедрового стланика.

Одним из ярких памятников монгольского периода является Кондуйский городок. В XIV веке здесь был выстроен роскошный дворец одного из внуков Чингисхана. В начале XIX века в деревне Кондуй из плит давно разрушенного дворца была сооружена православная церковь.
КАК ОТДОХНУТЬ
Забайкалье называют «страной нарзанов», здесь открыто более 300 минеральных источников.

Санаторно-курортные учреждения края специализируются на лечении сахарного диабета, детского церебрального паралича, железодефицитной анемии, органов дыхания, движения, пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваний кожи и подкожной клетчатки, мочевыводящих путей, гинекологии.
ИСТОРИЯ
Первый человек появился в этих местах 100-400 тыс. лет назад.

В VIII веке Забайкалье вошло в империю Чингисхана. Появление казачьих отрядов в начале XVII века способствовало присоединению Сибири к Российской империи, когда все местные племена входили в сферу влияния Монгольского государства.

В 1689 году заключен Нерчинский договор – первый договор, определивший отношения Русского государства с маньчжурской Цинской империей.

В 1727 году Буринский трактат установил линию государственной границы между Россией и Китаем от Кяхты до р. Аргунь и до Алтайский гор.

В 1851 году Забайкальская область, состоявшая тогда из Верхнеудинского и Нерчинского округов, была выделена из Иркутской губернии.

В 1937 году Восточно-Сибирский край был разделен на Иркутскую и Читинскую области.
ФЛОРА И ФАУНА
Более половины территории занимают горно-таежные леса (даурская лиственница, сосна, кедр, береза). На юге и по днищам котловин – злаково-разнотравные степи.

В лесах водятся соболь, колонок, горностай, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбрь. В лесостепных и степных районах – барсук, волк, бурундук, заяц, суслик. Из птиц – глухарь, рябчик, тетерев, журавль, дрофа. В реках – омуль, осетр, таймень, сиг и др.
СОБЫТИЯ
В июне–июле в п. Могойтуй Агинского Бурятского округа пройдет Х Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2012».
Главной целью фестиваля является содействие процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте.
В фестивале принимают участие делегации Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, Калмыкии, Тувы, бурятские диаспоры Российской Федерации и Содружества Независимых Государств, Монголии, Китайской Народной Республики, Японии, Кореи, Канады, Европейского союза, Франции, Америки, Австралии. Коллективы представят на конкурс театрализованную программу – реконструкцию фрагментов обрядов (семейных и календарно-производственных), народных праздников, молодежных игрищ, картин народного быта.

7-21 июля состоится Межрегиональный туристический фестиваль «Кодар-2012».
Мероприятие проводится на естественном рельефе, в долине р. Апсат у подножья г. Мускунах, хребта Кодар, Каларского р-на, Забайкальского края с целью развития детского и юношеского туризма, межрегиональных спортивно-туристических связей, пропаганды экологического туризма, школы выживания и школы юного спасателя, как важных средств патриотического и физического воспитания молодого поколения.
Участники фестиваля знакомятся с природой, историческими и экологическими ценностями севера Забайкалья. Основной целью фестиваля является популяризация экотуризма, как одного из видов здорового образа жизни.
Добро пожаловать в Забайкальский край!

Благодарим Министерство международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края за помощь в подготовке информационной статьи.

НОВОСТИ РЕГИОНА:
Мы рекомендуем

Crona Medical&SPA Hotel
Новосибирская область

Железнодорожник в г. Тайга
Кемеровская область
© 2010-2016, «Отдых по-сибирски»